秘方养生网 > 养生聚合 > 正文

鱼肝油过量的危害 小心保健不成反致命

2017-08-22 09:08:00 来源:三九养生堂 编辑:沧海一粟

 

 

  不少人为了保健身体,都会服用鱼肝油来养生,但是,服用鱼肝油虽然对身体有着一定的保健作用,但是,如果您不小心服用过量的话,是会对身体产生伤害的。那么,下来我们就来了解一下,鱼肝油过量的危害,鱼肝油怎么吃?以及吃鱼肝油的注意事项。

如果老年人过量的服用了鱼肝油,是会对身体造成伤害的

  鱼肝油过量的危害

  老人大量服用易发生骨折

  老人常常是服用保健品的多数人群,因为年纪大了,身体不好,常常需要保健品来维持身体的营养,但是,如果老年人过量的服用了鱼肝油,是会对身体造成伤害的,严重的话,可能还会导致骨折,这是什么原因呢?

  鱼肝油主要由不饱和度较高的脂肪酸甘油脂组成,此外还有少量的磷脂和不皂化物,能补充人体所需的维生素A和维生素D。用于防治夜盲症、角膜软化、佝偻病和骨软化症等,对呼吸道黏膜等表皮组织也有保护作用。但是,长期过量服用鱼肝油,不仅会造成慢性中毒,甚至会增加骨折的危险。

  鱼肝油含有的维生素A、维生素D,是治疗夜盲症的有效药物,且能促进骨组织的钙化。老人若没有相应病症,过量服用鱼肝油对身体是有害的。因为,人到晚年,体内的钙、磷无机盐相对增多,骨头既硬又脆,易发生骨折。鱼肝油能促使更多的钙质在骨骼内沉积,使骨含钙量增加,从而增加骨折的可能性。

  宝宝大量服用会造成维生素A中毒

  据研究,婴幼儿服用维生素A,如一次剂量超过30万国际单位时会引起急性中毒。如每天服用5万~10万国际单位,连续服用6个月左右,即可发生慢性中毒。此外,孩子对维生素A的敏感性和耐受程度可有较大的个体差异,有些孩子在服用鱼肝油未超出上述范围时,亦可出现轻度的中毒症状。

  孩子发生急性维生素A中毒时,常表现为食欲减退、烦躁或嗜睡、呕吐等现象;而慢性中毒的症状缺乏特异性,往往是出现体重减轻、贫血、四肢肿痛、毛发枯干、脱发、皮肤干燥等异常情况。

孩子发生急性维生素A中毒时,常表现为食欲减退、烦躁或嗜睡、呕吐等现象

  专家认为,给孩子合理服用鱼肝油,是防止中毒发生的唯一措施。其中包括严格遵照医嘱给孩子服用鱼肝油制剂,不可滥用,不可多用。一般1岁以内的婴儿,每天可给浓缩鱼肝油3滴~4滴,不应超过6滴。

  如因特殊情况确实需要给孩子补充大剂量维生素A,则应由医生严格限制用药时间。在孩子服用鱼肝油时期,一旦发现其出现维生素A中毒的可疑症状,应立即停服,并及时带孩子去医院诊治。

(养生) -->

 

  很多人在服用鱼肝油的时候都陷入了这样的一个误区,认为鱼肝油属于保健品,多服用对身体只有好处,不会产生危害。但是事实证明,鱼肝油服用过量会容易发生骨折或者中毒等危害。我们在日常保健中,应该要适量的服用保健品,不要盲目进补,伤害了身体。

很多人在服用鱼肝油的时候都陷入了这样的一个误区

  不论是老人、小孩还是成年人,服用鱼肝油都不能过量服用,如果您过量服用了,那么很有可能会造成身体的伤害,从而让您保健不成,反而给身体造成一些不必要的麻烦,那么,鱼肝油怎么吃,这就显得非常重要了。

  鱼肝油怎么吃

  肝油中含有维生素A和D,维生素A缺乏可能影响宝宝皮肤和视力的发育,缺乏维生素D则有可能导致佝偻病的发生,因为维生素D可促进食物中钙质的吸收,对宝宝的骨骼发育有重要作用。

  母乳和牛奶中维生素A、D的含量都比较少,为了满足宝宝生长发育的需要,无论是母乳喂养还是人工喂养的宝宝,从出生后第三周起都应该添加鱼肝油。

  现在市场上有专门为宝宝特制的维生素AD制剂,配比科学,适于宝宝吸收,但浓度不一,应严格按说明或医生指导给宝宝服用,最好选用滴剂。特别注意不能补充过量,否则有可能会发生中毒。

  夏季宝宝室外活动较多,日照时间长,补充鱼肝油的量可以酌减。许多宝宝大一些的宝宝往往因不喜欢鱼肝油的腥味而拒食,妈妈需要想些办法,比如掺在宝宝爱吃的食物中,让他不知不觉地吃下去;或者准备一些小点心作为奖励。平时要多给宝宝准备些富含维生素A、D的食物,比如:动物肝脏、蛋黄、虾皮、胡萝卜。

  补充鱼肝油可以让宝宝钙吸收更好,鱼肝油最好是在早上吃,可以帮助宝宝一天钙的吸收的。同时要经常带宝宝外出晒太阳,功能同鱼肝油是一样的,鱼肝油无需买外国进口的鳕鱼肝油,贵得很,效果实际上是一样的。鱼肝油一般要补到两岁的,如果白天宝宝有晒太阳且时间超过一个小时的话,就可以不用吃的。

  既然我们知道了服用鱼肝油的量,以及服用鱼肝油的危害,那么,接下来还要了解到,服用鱼肝油的注意事项,如果您稍有不慎,服用错误,那么,很有可能会导致身体健康受到损害,这个是千万要注意的哦!

  吃鱼肝油注意事项

  1、虽然服用鱼肝油可以预防和治疗佝偻病,但这并不意味着每个小儿都需要服用。

  2、鱼肝油属于不饱和脂肪酸类,主要成分是维生素A和维生素D,很多身体虚弱的肝病患者也会使用鱼肝油补充身体缺乏的脂肪酸和维生素。鱼肝油本身所含的维生素对肝病患者的病情十分有利,但由于肝炎患者肝脏受到了损伤,肝脏的吸收代谢能力下降,过量的食用鱼肝油会造成肝中毒现象,肝中毒会出现毛发脱落、皮肤干燥奇痒、食欲不振、肝脾肿大及颅压增高,因此肝炎患者要注意要摄入适量。

肝中毒会出现毛发脱落、皮肤干燥奇痒、食欲不振、肝脾肿大及颅压增高

  3、老年人长期多量服用鱼肝油丸,势必增加机体对钙、磷的吸收。尿路结石与尿液中的钙、磷增多有密切关系。血液内钙、磷过多,会增加尿内的钙、磷,容易发生尿路结石。所以,老年人服鱼肝油剂量切勿过大。一般说来,每天服3次,每次服1丸,服2周停药1周。平时多饮水,增加尿液排泄,防止钙质沉淀。患有尿路结石或体质虚弱的人,不宜服用鱼肝油,谨防加重结石症状或发生中毒。

  总结:服用鱼肝油,虽然对身体有着不小的保健作用,但您要是不慎服用过量,那可能会产生致命的危险,因此,在服用鱼肝油的时候,一定要注意服用的量,并且还要注意自己是否适合服用鱼肝油,一定不能自己盲目的服用,和过量的服用哦!