秘方养生网 > 养生聚合 > 正文

斯里兰卡爆发骨痛热症疫情 如何预防骨痛热症

2017-07-27 10:06:24 来源:99健康网 编辑:秘方吧

你知道什么是骨痛热症?其实骨痛热症就是登革热,这是一种传播性极强的疾病。那么我们去看看骨痛热症的预防方法。

斯里兰卡骨痛热症疫情

据新加坡《联合早报》7月25日报道,斯里兰卡爆发了有史以来最严重的骨痛热症疫情,现已造成近300人丧生,感染人数还在迅速上升。

斯里兰卡卫生部发布报告说,自2017年初以来,骨痛热症已致超过10.3万人感染,296人死亡。2016年斯里兰卡被诊断感染骨痛热症的患者人数是5.515万人,今年的患者人数几乎翻了一番。

据报道,斯里兰卡红十字会、国际红十字会和红新月会已迅速增加紧急援助,以协助斯里兰卡控制疫情的扩散。斯里兰卡红十字会的一名负责人说:骨痛热症是这里的地方病,但感染病例迅速上升的原因之一是目前扩散的病毒已变异,人们缺少抵抗变异病毒的免疫力。

骨痛热症的症状

每个年龄段的症状都不一样。婴儿及幼童受病毒感染后会发高烧和出现红疹。对于少年及成年人来说,受病毒感染后会发烧,偶尔有突发性的高烧,严重的头痛,眼球后方感到疼痛,肌肉和关节疼痛,并出现红疹。

骨痛热症如何传播

通过受感染的雌性伊蚊,把滤过性病毒传染给人类。

骨痛热症的预防方法

1.住家内外应保持 卫生清洁。有系统的例行视察周围,防止伊蚊在住家和住家周围滋生。公众也可以喷洒杀虫剂和在花盆内放置小石粒,阻止蚊子在水中产 卵。

2.私人住宅者,应该时常检查和修补屋顶有缺陷的排水系统,以及喷洒有防蚊虫作用的油漆,和注意园内的花盆托盘内是否积水。

推荐阅读:

登革热疫情提前 西双版纳确诊13例病例

广东提早防控登革热 五大招预防登革热