秘方养生网 > 养生聚合 > 正文

瑜伽头倒立怎么做 熟记这五个要领

2017-07-27 10:06:23 来源:99健康网 编辑:秘方吧

头倒立式瑜伽多练习是对人体有好处的,那么想要练好瑜伽头倒立的话,你知道怎么练吗?你又是否了解瑜伽头倒立带来的真正好处呢?不妨跟着小编一起好好的了解下吧!

头倒立瑜伽方法

1、曲膝跪坐着,双膝并拢。双手置前,十指交叉紧扣,手肘打开与肩膊同宽,使手臂和紧扣的双手形成一个三角形,牢牢固定在地上。

2、将头置在三角形内。头顶中心位置着地,后脑贴着手心,眼睛要能直线望向双脚后面的事物。无论过多看见自己的上半身,或过多看见地上,均表示你不是把头顶中心放在地上。其后,以手心包着头,慢慢蹬直膝盖,并提高臀部。

3、将双脚完全蹬直,只以脚尖点地。双脚向自己的头部慢慢移近,直到躯干和腰成垂直状态

4、牢牢固定头部和手肘。收紧腹部肌肉,同时把臀部向后推。呼气,慢慢将双脚抬起直至大腿成水平状态,膝盖弯着,收紧大腿肌肉,双脚并拢。先停留在这个动作最少20秒,保持自然呼吸。若你能轻松完成,才继续进行以下步骤。

5、吸气,慢慢蹬直双脚,脚趾往上抬。继续收紧腹部和大腿肌肉,双脚并拢向上伸展,使整个身体都成一条垂直线。身体不要左右或前后倾斜。初学者保持这个姿势1分钟,然后慢慢增加至3至5分钟或以上。

瑜伽头倒立的好处

1、使脑细胞充满活力并得到强壮,从而增进入的心智能力和机敏。涌入脑子的血流增多,对松果腺和脑下腺(垂体)有益。也会消除失眠和记忆力衰退的症状。

2、还使双眼、头皮、面额组织和肌肉都充满活力,预防动脉硬化;增进肤色的健康美;有助于防治脱发秃顶,防止听力衰退。

3、内脏器官也获得极为需要的休息。也增强双肺,有助于防止和治愈感冒、咳嗽、扁桃腺炎和口中有味。刺激头皮,护发美发;保护视力。

4、头倒立式也使更体温暖,有助于消除便秘和治愈痔疮。这个姿式使两腿血管得到休息,对治疗静脉曲张有益。倒立也是治打嗝的最好方法。

瑜伽头倒立注意事项

患高血压、心脏病、视网膜脱落及颈椎、脊椎歪曲者,以及经期期间的女性应避免做头倒立式。但经期完后立即做则可帮助平衡荷尔蒙分泌。

低血压者不宜一开始就做这姿势。

请勿随意郁动头部,否则容易扭伤颈椎。这姿势最好在瑜伽导师的指导下进行。 完成头倒立式后,请立即做儿童式作为休息姿势。初学者可休息一段较长的时间,这样能令脑部及心脏处于水平位置,令血压恢复正常。(参考网站:中国百科网)