秘方养生网 > 饮食养生 > 正文

长假去哪儿 踏青摘野菜

2016-03-31 10:26:44 来源:互联网改编 编辑:安吉

春风一吹,你是否闻到了野菜的气息?

春季踏青吃野菜正当时,周末约上几个小伙伴,或者周末来个全家亲子挖野菜大行动,那是多么惬意又有意义的一次活动呢?那种春的气息,那种野菜的土味,哇!等不及了,赶紧约上你的小伙伴们一起挖野菜吧!

每年四月份是野菜生长旺盛的季节,抓一把绿油油的野菜,经过简单烹制就能变成满口绿意与清香。应时吃些野菜对健康也有好处。小编介绍春季常见的几种野菜,并传授给你最养生的吃法。

荠菜

荠菜是春季最有代表性的野菜,它有平肝明目、清热止泻、利尿消肿等作用。荠菜因含有多种氨基酸,味道非常鲜美。

从营养学角度看,荠菜蛋白质含量在蔬菜中居上乘,且含有丰富的维生素B2和维生素C等营养成分,钙含量也很丰富。

百姓最常用荠菜和馅做成春饼、春卷、包子、饺子等,湖北江汉平原地区还有将荠菜做蒸菜食用的习惯。

马齿苋

马齿苋又称五行草,鲜食、干食皆可。

马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等营养成分外,其中含有丰富的钾盐和多不饱和脂肪酸也有降压及保护心脏等作用。 马齿苋吃法很多,除了做馅,焯过的马齿苋还可炒、凉拌等。