秘方养生网 > 体质养生 > 正文

百岁宋美龄长寿的秘诀 爱吃这两种菜

2016-10-20 10:24:25 来源:互联网改编 编辑:一怡

每当谈到养生方法的时候,我们总要为先人的智慧惊叹,其实生活中普通的一件小事都能成为延年益寿的条件之一。宋美龄享年106岁,跨越了三个世纪,即使她并非曾经享誉国际的历史人物,如此旺盛的生命力也堪称奇迹。

一般女性年过40,皮肤开始变黑,嗓门变粗,腰围增加。而宋美龄60多岁时,仍然身材适中,体重始终保持50公斤左右。她的肌肤依然白净,柔软润泽,光彩照人。尤其是她那纤纤十指,凝脂滑润。经多方查证,宋美龄的养生之道具有很深的科学内涵,这也是她长盛不衰的秘诀。

少食多餐

宋美龄很注重饮食质量,少食多餐。每餐两荤、两素,每天必须就5次餐,每一次进餐也只吃五分饱,即使再喜欢吃的食物,也绝不贪食。她几乎每天都会用磅秤称体重,只要发觉体重稍微重了些,会立刻改吃青菜沙拉,不吃任何荤的食物。

菠菜是宋美龄每餐必吃的,她还非常喜欢吃西芹,有一阵子,她几乎每顿饭都要吃西芹肉丝。

菠菜含钙量超过含磷量,吃菠菜可以弥补某些含磷量比含钙量多的食品的缺陷,如鸡蛋、鱼、豆类等,比较适合肾功能不全的人。

西芹就是芹菜。中老年人多吃芹菜,能帮助预防心脑血管疾病和神经衰弱。芹菜可生食凉拌、荤素炒食,还可以做汤、做馅等,宜将叶和茎同吃。

抗衰老处方——食勿过饱,淡食杂食

要饮食平衡,粗细搭配,荤素结合,多吃绿色蔬菜和水果。不暴饮暴食,不过饱过饥。进食太多,会引起肥胖而早衰。饮食搭配合理,能量平衡,可延缓衰老。

另外,要充足摄取ω-3不饱和脂肪酸。它是人体必需的脂肪酸,能保证人们健康长寿的重要物质,当人体内有足够的ω-3不饱和脂肪酸时,可以有效防止记忆力低下、免疫性疾病等。它还能清除血液中产生的“垃圾”,改善血管弹性,预防心血管疾病。