秘方养生网 > 体质养生 > 正文

天下第一补不需要花钱 快快行动起来!

2016-10-14 10:02:31 来源:互联网改编 编辑:一怡

现在很多人养生都迷恋各种保健品、补品,但传统养生学认为,“药补不如食补,食补不如睡补。”最简单、有效的养生方法就是睡觉。《生命时报》特邀中国老年预防保健学会心脑血管病学会委员王晓云,告诉你为啥睡觉最能补,怎样睡觉才最补。

能眠者可长寿

我国医学历来重视睡眠养生,认为“眠食二者为养生之要务”,“能眠者,能食,能长生”。清朝李渔《笠翁文集》中有云:“养生之诀,当以睡眠居先。睡能还精、养气、健脾益胃、壮骨强筋。”

美国有两位学者,对7000人进行了长达5年半的研究,认为有7种原因可影响人的寿命,其中重要的一项是睡眠。

现代医学研究表明,经过睡眠可以重新积聚起能量,把一天活动所消耗的能量补偿回来,为次日活动储备新的能量。

良好的睡眠能消除全身疲劳,使脑神经、内分泌、物质代谢、心血管活动、消化功能、呼吸功能等能得到休整,促使身体组织生长发育和自我修补,增强免疫功能,提高对疾病的抵抗力,这对养生至关重要。