秘方养生网 > 夏季养生 > 正文

夏季做这事祛湿治病效果好

2016-06-06 08:53:07 来源:互联网改编 编辑:一怡

大家知道吗?夏季才是该拔火罐的季节,和其他季节相比,夏季阳气旺盛,人体的气血也最为充盈,经脉之气流畅,肌肤穴位更敏感,因此是治疗慢性顽固性疾病的最佳时机。加之夏天气温高、雨水多、湿度大,人体内很容易湿气积聚,此季节拔罐不仅能温补阳气、增强体质,还能达到散寒祛湿、通络行气、活血化瘀等治疗效果。

拔罐可以治疗很多疾病,迅速缓解症状,但也有一定的适应症,例如一般的腰背痛最适合拔罐,在背部拔火罐对咳嗽、哮喘、慢性胃炎、消化不良等比较有效。

常见的拔罐方法分为留罐、走罐、闪罐和刺络拔罐四类,各有其针对性。留罐是将罐吸附在体表后,固定留置5~10分钟,这种方法多用于治疗风寒湿痹症,如颈肩腰腿痛。走罐是在罐口涂万花油,将罐吸附在体表后,手握罐底,在皮肤表面来回推拉移动数次,至皮肤潮红,适用于腰背等面积较大、肌肉丰厚的部位,多用于治疗感冒、咳嗽等。闪罐是将罐子拔住后,立即起下,反复吸拔多次,至皮肤潮红,治疗面瘫常用此法。刺络拔罐是先用梅花针或三棱针在皮肤局部叩刺或点刺出血,再将罐吸附在体表,拔出血液3~5毫升,多用于治疗痤疮等皮肤疾患。

沿着背部膀胱经分布的各个俞穴和五脏六腑密切相关,每星期在背部拔一拔罐,对于调节五脏六腑的生理功能很有益,整个人也会觉得舒服很多。针对夏季常见的几种疾病,我们按以下方法掌握拔罐技巧后,可以自己在家操作。