秘方养生网 > 夏季养生 > 正文

夏季养脾胃好季节

2016-05-26 12:14:19 来源:互联网改编 编辑:一怡

进入夏季后,由于气温升高,很多人食欲下降、身体乏力疲倦、精神不振、工作效率低并出现体重减轻,中医称这种现象为“伤暑气”,俗称“苦夏”,如果平时脾胃功能差,在夏季更应注意调养,饮食不当易加重症状。

脾胃功能和情绪压力关系密切

中医认为消化功能不仅和脾胃相关,和肝胆也有关系。肝主疏泄的功能,包括调畅情志和促进脾胃的消化。后者表现在能促进脾升健运,协助胃气下降。以及促进胆汁分泌、排泄。所以,肝胆的功能直接影响着脾胃的功能,这就是中医所说的整体辨证。

另一方面,脾胃功能不仅影响饮食,还事关睡眠和情绪。《黄帝内经》说 “胃不和则寐不安”,脾胃功能差的人除了会表现为食欲不振、胃胀、大便稀溏,全身乏力、心慌、记忆力减退外,很多病人还会出现焦虑、抑郁、失眠、抗压能力差等问题。

比如,患肠易激综合征的人,其致病主因就是脾胃不和与情绪问题。当患者心理压力大、情绪紧张时,如临出门前、开会时、临进考场前总要不停的上厕所。朱培一说,脾胃功能正常的人吃得稍微凉一些、饱一些,情绪的变化,基本上不会明显刺激肠道,但患肠易激综合征的人肠道比较敏感,耐受性差,进食量、进食种类、进食节奏和情绪的变化都会让“它”如惊弓之鸟,一触即发。