秘方养生网 > 秋季养生 > 正文

秋季想要护肺 这些食物必不可少

2016-10-25 10:00:06 来源:互联网改编 编辑:一怡

秋季算是一年中最干燥的季节了,这让我们娇嫩的肺部备受折磨,易出现咳嗽等问题。饮食上,适当多吃以下润肺食物,能让你的护肺工作事半功倍。

用三蔬

白萝卜,化痰止咳。秋天好发感冒、支气管炎等,均可出现咳嗽、痰多等症状,用白萝卜煮水、白萝卜炖肉都是不错的选择。中医认为,肉补益,弊病是易生痰,白萝卜则能化痰以消之,荤素搭配,补而不腻。

莲藕,降燥止渴。秋令时节,正是鲜藕应市之时,吃藕能起到养阴清热、润燥止渴的作用。用藕榨汁,添加适量的蜂蜜饮用,或吃些莲藕炒百合,对减轻秋季多发的肺燥干咳效果很好。

南瓜,润肺益气。南瓜含丰富的胡萝卜素和碳水化合物,秋天适当多吃,有润肺、化痰等功效。用南瓜糯米做成粥,具有温胃、润肺、益气、补虚的功效,尤其适合晚秋天凉时节食用。