秘方养生网 > 秋季养生 > 正文

秋后吃这一宝贝,不用看医生,百病自然好

2016-09-18 09:24:32 来源:互联网改编 编辑:一怡

老人们常说“秋后吃一宝,百病自然好”,那这一宝是什么呢?为什么这么神奇?答案就是——栗子!

据介绍,台湾人最喜欢吃栗子,所以台湾长寿的老人也特别多,这和爱吃栗子的养生保健功效密不可分!医生介绍,栗子的养生防病保健功效多达10多种,快来看一看!下面就给大家举个栗子~!

1. 慢性肠炎常吃栗子

慢性腹泻肠病不妨多吃栗子,那些杀菌的药虽然能缓解症状但在杀灭有害菌的同时有益菌也会大量死亡,使胃肠免疫力降低,一旦停药,病情易反复。

中医认为,栗子性味温和,入脾、胃、肾经,有养胃健脾、补肾强筋、活血止血的作用,可治反胃、泄泻、腰腿软弱等症。明代李时珍曾介绍:“有人内寒,暴泄如注,令食煨栗二三十枚,顿愈。”

推荐腹泻喝点栗子粥:栗子粥有健脾止泻的作用,如果搭配山药、枣等则效果更佳。做法是取栗子(鲜)30克、粳米50克、山药(干)20克、枣(干)10克、姜2片,放入锅中,加清水适量,用文火煮成粥,调味即可。