秘方养生网 > 秋季养生 > 正文

秋天护好这里1辈子不生病

2016-09-07 09:48:37 来源:互联网改编 编辑:一怡

随着气温越变越凉,体质虚弱的老人易受寒邪侵袭。寒气入侵会导致老人免疫力下降,多种慢性病发病率升高。因此,深秋时节老人更要关注以下部位的保暖,防住寒气。

1、头部

头部为“诸阳之会”,是人体阳气最为旺盛的部位。因此,感受风寒邪气,头部首当其冲。寒气入侵头部,会引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等,有高血压、脑动脉硬化的中老年人,还易发生高血压、急性心梗、中风等。气温突降时,老人外出可以戴顶薄绒帽,下雨时要及时把头部保护起来,避免淋湿。每天清晨应梳头百余次,使头皮微热,有利于头部经络气血通畅,促进诸阳上升,百脉调顺。晚上最好不要洗头,洗完头一定要用毛巾擦干或者用吹风机吹干。 

2、口鼻

口鼻是空气进出的通道,寒气可以随呼吸侵入肺部。恶心、呕吐、咳嗽、吐痰、鼻塞、打喷嚏等,都是口鼻受寒的表现。深秋季节出门,建议老年朋友戴上口罩。