秘方养生网 > 中医偏方 > 正文

小暑养生 小暑要养好这“六关”

2017-08-22 09:23:00 来源:三九养生堂 编辑:沧海一粟

 

 

  小暑是二十四节气中的第是一个节气,暑,是炎热的意思,小暑则为小热,也就是还不太热的时候,但是也意味着即将开始的炎热,那么,除此之外,小暑也是生命力最为旺盛的季节,田间的荷花、满眼的绿荫。此时,也是养生的最佳节气,那么,小暑该如何养生呢?小暑养生一定要过好这八关,下面一起看看吧!

小暑也是生命力最为旺盛的季节,田间的荷花、满眼的绿荫

  小暑养生

  第一关:养阳关

 

  在暑天,最易伤气。天气炎热,出汗过多,水分不能及时的补充,这时往往会导致体力不足,元气不充沛,一旦出现这种情况,人体的免疫机能就会开始下降,感冒、肠胃疾病就会随之而来,尤其对于心脑血管患者来说,会导致心脏功能混乱。

  对策:调节好体温和室温间的差别,且房间内外温差不能太大。室温保持在27度℃,不宜太低。总之,夏季要在一个凉爽、干燥、舒适的环境中生活,切忌因贪凉而引发各种疾病。

 

  第二关:情绪关

  夏日天气炎热,情绪容易波动激动,导致血压上升,加重心脏负担,心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等疾病容易发作。此外,中风在夏天的发病率也相当高,需引起重视。值得一提的是,情绪波动过大还会导致肠胃功能的紊乱,呼吸系统疾病如哮喘等也与情绪有很大的关联。

  对策:有意识地调节情绪。原本就有心脑血管疾病、高血压的患者在夏天一定要注意控制情绪,保持平和的心情,以降低疾病发作的风险。

 

  第三关:湿热关

  夏季天气多雨,容易有湿气产生,很多人在这时常会感觉头痛、疲倦、凶猛、食欲不振等等,而此时对于有呼吸系统疾病的患者来说,更要严防咳嗽以及器官疾病的发作,而体质湿热的人,常会感到手脚心发热,容易便秘。

饮食要清淡,便于消化。要多食用消热利湿的食物,比如绿豆粥

  对策:饮食要清淡,便于消化。要多食用消热利湿的食物,比如绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥等,用冬瓜与莲叶、薏米烧汤喝,也是以清湿热的清凉饮料。同时,还要注意调节好房间中的湿度,多开窗通风。

 

  第四关:睡眠关

  夏天昼长夜短,且夜间温度也较高,导致一些人夜间休息得不好,根据中医的说法,如此"阴阳失衡",会加大心血管疾病的发作风险,如高血压患者易血压升高,心绞痛患者发作频率提高。

  对策:保证足够的睡眠,早睡早起。这才能维持身体各项机能正常运转,建议成年人每天保证7小时的高质的睡眠。

 

  第五关:饮食关

  夏日饮食不宜过饱,通常吃到七、八分饱就可以了,但一定要注意全面、均衡的营养搭配,不可挑食、偏食。有些人受天气影响,食欲不振,则可以吃得稍微清淡些。专家建议,夏季应多食用低糖、低盐、高碳水化合物、高蛋白的食物,尽量少吃辛辣、油炸的食品。

  对策:适宜夏季食用的有:冬瓜、白萝卜、番茄等这类化湿通淤、有助于改善肠胃功能的食物;夏季宜多食用淡水鱼,少食红肉。可饮决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶、绿豆汤等饮料。

(养生) -->

 

 

  第六关:健身关

  由于夏天人体出汗较多,很多人就会认为夏天根本不需要运动,这是一个误区。在夏日仍然需要适量的进行运动,但要注意不要在阳光暴晒下运动。夏季运动,需要适当补充水分,防止出汗过多,导致血粘度升高。

 

  对策:短距离的游泳、瑜伽、太极等是最适合酷暑时节的运动,可以起到平心静气、缓解压力的作用。运动最好选在早上和晚上,晨练不宜过早,以免影响睡眠。

策:短距离的游泳、瑜伽、太极等是最适合酷暑时节的运动

  小暑养生注意事项

  一、平心静气以养心

 

  小暑时节,天气炎热,人们容易烦躁不安,爱犯困,少精神。所以,对应这一时节的特点,在养生健康方面,应该根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。

  心为五脏六腑之首,有“心动则五脏六腑皆摇”之说,心脏的养护尤为重要。

  中医认为,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓;既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。所以,夏季养生以“心静”为宜,心静自然凉。

 

  二、注意饮食卫生,饮食宜清淡适量

  小暑时节的多雨、高温,更使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加多发频发。

  所以,这一时节的饮食,一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量;而且饮食以清淡,富有营养为宜。

 

  三、外出时做好防暑工作

  中暑是夏季的常见病,小暑时节的天气特点更是容易发生中暑。所以大家外出时一定要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。

  四、不要贪凉冲凉水澡、多进冷食

 

  天热了,人们就喜欢吃冷饮,冰淇淋、雪糕、冰镇饮品很受大家的青睐;有的人从外面一回来就冲澡,还喜欢冲凉水澡。

天热了,人们就喜欢吃冷饮,冰淇淋、雪糕、冰镇饮品很受大家的青睐

  五、膳食最好现做现吃

  夏季养生,关系到吃喝住用行方方面面,“注意卫生最重要!”专家强调。夏季高温,正是细菌快速繁殖的温床,炎热高温容易使食物腐烂变质,人食用后易引发肠道疾病和食物中毒,所以要把住病从口入关,讲究卫生是前提。

 

  夏天饮食要特别注意,必须养成良好的饮食习惯和个人卫生习惯,购买饮食原料要拉看仔细,不买变质的饮食原料;膳食最好现做现吃,生吃瓜果要洗净;做凉拌菜时,可以适当加些蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,而且增进食欲;注意做好食物的保存,及时放在冰箱内保鲜。

 

  六、不要在口渴时狂喝水

  酷夏暑气邪盛,“喝水很重要!”。正常情况,水这一营养元素占人体的65%—70%,水对于人体各项机能的运作平衡有举足轻重的作用。可是你懂喝水吗?喝水是一门学问。

  专家说:“不要等到口渴了才喝水!”口渴表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。不要在口渴时狂喝水,正确应是多次少饮。正常成人每天应喝1500—2000毫升水,流汗消耗水分较多时,每人每天应保持2000—2500毫升的补水量。

 

  总结:小暑养生要注意防晒、注意饮食,并且要平心静气不要动怒。上述文章讲述了,小暑如何养生,您看过之后,如果觉得多自己有帮助可以按照上面的内容进行养生,如果您身边有需要的人,记得分享给他们哦!