秘方养生网 > 母婴 > 正文

孕妇能吃冬瓜吗 孕妇吃冬瓜有哪些好处

2017-08-22 10:08:00 来源:三九养生堂 编辑:沧海一粟

 

 

  冬瓜是一种很常见的蔬菜,在生活中,很多人喜欢吃冬瓜或者是冬瓜汤,尤其是在夏日的时候,吃冬瓜更是清凉解暑,那么孕妇能吃冬瓜吗?吃冬瓜有哪些好处呢?下面就让我们来看一下吧。

  孕妇能吃冬瓜吗

  孕妇是可以吃冬瓜的,但是要适量,因为冬瓜是凉性的,多吃不好,冬瓜可以缓解孕期孕妇的水肿情况,还能够预防糖尿病,尤其是在夏天。

孕妇是可以吃冬瓜的

  冬瓜,称之为“水芝”。冬瓜皮、肉、籽、瓤都有药用价值,在我国的南方地区,5月多就已上市,属夏秋季节的主要蔬果。冬瓜有清热解毒、利水消肿的功效,它还能帮助减少体内的脂肪,对瘦身减肥有一定帮助。此外,多吃冬瓜也对养颜美肤有一定的效果;对慢性的支气管炎、肺炎等疾患也有辅助治疗的功效。

  暑热天时,人们喜爱用老冬瓜配荷叶来煲汤。而且,选用的冬瓜越老,其消暑力就越强。另外,用新鲜的鲜荷叶代替干荷叶煲汤,味道会更清香。但冬瓜性寒,多吃会体寒,因此“虚寒肾冷,久病滑泄者,不得食之”。

暑热天时,人们喜爱用老冬瓜配荷叶来煲汤

  孕妇吃冬瓜有哪些好处

  1、利尿消肿

  因为冬瓜中含有丰富的维生素C,并且含钠盐很低,所以很适合一些需要低钠盐的一些患者,冬瓜还能够消肿,孕妇在孕期的时候,会出现一些水肿的情况,吃一些冬瓜可以缓解这种情况。

  2、生津解渴

  冬瓜富含碳水化合物、淀粉、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、钙、磷、铁以及多种维生素等,其肉质细嫩,水分丰富,性寒味甘。孕妇进食冬瓜后,可以消暑解闷、解毒化痰、生津止渴,还可使人免生疔疮。

  3、调节人体代谢平衡

  冬瓜还可以调节人体的代谢,冬瓜性寒,能养胃生津、清降胃火,使人食量减少,促使体内淀汾、糖转化为热能,而不变成脂肪。孕妇吃冬瓜能合理控制体重,避免营养过剩。

  4、帮助控制体重

  冬瓜热量低,水分多,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、粗纤维、多种维生素及微量元素,营养丰富。现代发现冬瓜含有丙醇二酸物质,有助于抑制人体内糖类转化为脂肪,从而阻止体内脂肪堆积,对于防止人体发胖、增进形体健美具有重要作用。

(养生) -->

 

  孕妇吃冬瓜的做法

  冬瓜排骨汤

  材料:冬瓜400克,排骨200克,生姜1块,干贝丁100克,香油1小匙,精盐2小匙,味精1小匙。

  做法

  1、排骨洗干净,放入沸水中氽烫后去血水,捞出,沥干水分;生姜洗净拍松,冬瓜切成厚片待用。

排骨洗干净,放入沸水中氽烫后去血水

  2、在砂锅中放入清水,加入排骨、干贝丁和生姜,用大火烧开后,转用小火煲40分钟,待排骨熟透后加入冬瓜片。

  3、继续小火炖煮,等冬瓜煮熟后,加入精盐、味精、香油调味即可。

  功效:此汤味道清淡,具有清热解毒、利湿化滞、降脂降压、通利小便之功效。适合有食积滞、大便溏泻、小便短黄、头目眩晕和早孕反应的孕妇食用。

  麦冬茯神冬瓜老鸭汤

  材料:茯神、麦冬各30克,冬瓜500克、老鸭半只、猪瘦肉100克、生姜4片。

茯神、麦冬各30克,冬瓜500克、老鸭半只、猪瘦肉100克、生姜4片

  做法

  1、药材稍浸泡,用煲汤袋盛装,冬瓜洗净,切厚块,鸭宰洗净,去脏杂,切块;猪瘦肉洗净。

  2、以上食材一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。为3-5人量。

  功效:茯神能宁心安神、利水,可治心悸健忘;麦冬能清心除烦、滋阴润肺,用于心烦不安,失眠多梦,冬瓜为夏日时蔬;水鸭则最宜夏日滋补。合而为汤,清热养阴、宁心安神,适用于情绪不稳、烦躁易怒、失眠多梦等。

  总结:以上就是关于孕妇吃冬瓜的情况以及一些冬瓜的功效,希望大家能够注意,在生活中,孕妇对于自己的饮食一定要注意,一些有禁忌的食物最好要少吃,要养成一个合理科学的饮食习惯。