秘方养生网 > 饮食禁忌 > 正文

“一年之内,秋不食姜”有道理吗?

2016-10-25 10:23:20 来源:互联网改编 编辑:一怡

到底什么才是“养生”?理论讲起来简单,但真正要做起来,却处处都暗含门道。这个小专栏,便是和您碎碎念几句大白话的“养生经”。期待您读完后能感叹一句“得养生焉”,便由衷心满意足。

姜是一种日常生活中都离不开的烹饪辅料。在传统的认识当中,姜可以驱寒暖身。中医理论认为,姜可以煎汤、榨汁,或作调味品,其中药药性表现为:发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒等,常常用于外感风寒及胃寒呕逆等症的治疗。

过去有句老话:“一年之内,秋不食姜”,那么此时正值秋季,我们是否真的秋天不适宜吃姜呢?江苏省中医院营养师武建海告诉记者,根据中医理论,生姜辛温无 毒,入脾、胃、肺经,益脾胃,具有发汗解表,温中止呕,温肺止咳,及解毒的功效;主治外感风寒、胃寒呕吐、风寒咳嗽、腹痛腹泻等病症。现代医学认为,生姜 含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、促进消化的功能,还有抗菌的作用。