秘方养生网 > 疾病保健 > 正文

这种筷子可能诱发肝癌

2016-11-08 09:08:47 来源:互联网改编 编辑:一怡

使用时间太长的筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,可诱发肝癌。

张阿姨发现自己厨房的筷子长了一些异样的小斑点,因为担心用了以后对身体有害,她就把这些筷子扔了,事后得知这样做是非常正确的选择。专家建议筷子使用期不宜超过半年,否则会引发健康问题。

筷子使用太久,严重的可诱发肝癌  

长时间使用的家用筷子,含水量特别高。因为家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。

使用时间太长的筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

大家在使用筷子时,每天都要观察下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。竹制品与木制品两种产品是霉斑最喜欢的生存环境,且只要环境不干燥、物质本身湿度含量达到一定程度,仅需一天时间即可生成。