秘方养生网 > 疾病保健 > 正文

这种感冒其实是大病

2016-11-01 09:38:32 来源:互联网改编 编辑:一怡

咳嗽、流鼻涕、打喷嚏……在很多人看来,这些轻微的感冒症状,吃点药就能解决。殊不知,有的药对这些症状并不奏效,反而越吃越严重。这是因为,很多疾病的早期症状,都与感冒相当近似,如不加以鉴别就自行诊断,极有可能延误病情。针对这一普遍错误观念,本期大讲堂将特邀专家进行科普。

流感

普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,病程一般在5~7天可痊愈。

而流行性感冒主要特征为突发高热,头痛不适,少有腹痛,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始可表现为畏寒、发热,体温可高达39℃~40℃,同时患者感到头痛、全身酸痛、软弱无力,且常感眼干、咽干、轻度咽痛。部分患者可有打喷嚏、流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心等症状。有时可见胃肠道症状,如呕吐、腹泻等。它是由流感病毒引起的,主要措施采取对症治疗、抗病毒、保护易感人群等。