秘方养生网 > 疾病保健 > 正文

当心口腔有异味 竟是这部位出了问题

2016-10-28 09:52:25 来源:互联网改编 编辑:一怡

口中有异味是一件挺尴尬的事,但是现代人的生活压力大,饮食没有规律,很容易导致口中有异味。不过很多人只是认为口中有异味是个人卫生的问题,也有人认为是内分泌失调,而在中医看来,口内的津液与心,肝、脾、肺、肾等脏器是相通的,口中有异味往往是因为内部脏腑出了问题。

《黄帝内经·灵枢·四时气篇》中记载: “胆液泄,则口苦。” 《素问·痿论》 中也提到: “肝气热,则胆泄口苦筋膜干”也就是说,口中发苦多为热证,是火热之邪内侵的表现,尤其是肝胆火旺、胆气上逆。热症患者除口苦外,还会有口干舌燥、苔黄、喜冷饮、尿少色深、大便干燥等症状。

口中发酸,西医认为是胃酸分泌过多导致的,常见于胃炎、十二指肠溃疡等症。中医则认为口中发酸的病根在于肝胃不和、肝胃郁热,致使肝液上溢、胃酸过多。 如果只是偶尔感到口酸,多是吃了不容易消化的食物或饮食过晕,不用担心。如果经常口酸,并且伴有舌苔厚腻、打嗝时有腐臭味等症状,多是脾胃虚弱所引起的。如果口酸与胃酸上泛有关,同时还有舌头发红、胁肋疼痛等症状,多半是肝胃不和,这时就要以泻火、和胃为主。