秘方养生网 > 疾病保健 > 正文

你对精神卫生了解多少?

2016-10-11 10:18:14 来源:互联网改编 编辑:一怡

世界精神卫生日由世界精神病学协会于1992年发起,今年世界精神卫生日的主题是“心理健康,社会和谐”。

由于精神障碍不像癌症、心血管疾病一样有较高的概率会直接导致死亡,所以不管是在中国还是在国际上,对精神疾病患者以及精神卫生的忽视是普遍存在的。

国家卫生和计划生育委员会在9日的新闻发布会上说,中国目前登记在册的严重精神障碍患者达429.7万人。而中国疾病预防控制中心精神卫生中心早在2009年初公布的数据就显示,中国各类精神疾病患者人数已超过1亿。

与此相对的是,中国目前对精神卫生的投入仅占卫生整体预算的2.35%。据世界卫生组织2011年的数据,中国医院精神疾病床位数量为每10万人14.7张,精神科医生的人口比例每10万人仅1.53人,分别为世界平均水平的四分之一和三分之一。而同样是亚洲国家,日本的上述两项数字分别是每10万人293张、每10万人10.1人,韩国则是每10万人194张、每10万人5.1人。

从全球来看,对精神卫生的投入也是严重不足。世界卫生组织今年7月发布的一份报告显示,全世界每10个人中就有一人存在精神障碍,但全球每一万人中精神卫生工作者不足一人,从事精神卫生工作的医护人员只占全球医护人员总数的1%。