秘方养生网 > 疾病保健 > 正文

警惕脚部的这10个变化 竟是大病征兆

2016-09-09 09:12:00 来源:互联网改编 编辑:一怡

天天走路却从不保养脚;从来没仔细观察过自己的脚……人们常说,手是人的第二张脸,实际上脚更是如此。双脚出现的细微的变化,在随时提醒着你关于身体的健康问题,有时甚至危及生命。

1、双脚和脚趾无毛严重的循环障碍

美国加州足病医学会主席卡罗林·麦克伦表示,“双脚是受神经功能影响的首要部位,因为它们位于心脏和脊柱的最远端。”脚趾上的毛发突然变秃,可能说明肢体末梢没有获得充足的血液,应当要求医生进一步检查,及早发现心脏等重要器官的问题。   

2、足部经常抽筋脱水和营养缺乏

脱水通常会导致肌肉痉挛,此外,缺乏钾、镁和钙元素等营养元素也会导致痉挛。   

为了缓解抽筋,可以把双脚泡在温水里做足浴,并向鼻子的方向拉伸脚趾。如果抽筋还未能得到缓解,就需要找医生做检测,以排除循环功能障碍或神经损伤。

3、伤口难以愈合糖尿病或皮肤癌

顽固的溃疡是糖尿病的预警信号,这是由于足部神经受损所致。此外,麦克伦博士认为伤口难以愈合也有可能是皮肤癌的征兆。黑色素瘤可以出现在身体的任何地方,包括脚趾之间,所以检查皮肤时不要漏过双脚。