秘方养生网 > 儿童 > 正文

16个月宝宝发育指标 这些你都知道吗

2017-08-22 11:08:00 来源:三九养生堂 编辑:沧海一粟

 

 

  宝宝的成长速度是非常迅速的,特别是月龄小的宝宝,每天的变化都是不一样的,那么16个月宝宝发育指标是什么呢,16个月宝宝食谱要点有哪些呢,16个月宝宝哪些食物要少吃呢,一起来文章中看内容吧。

  16个月宝宝发育指标

  体格发育

  体重

  男婴为11.01公斤,女婴为10.6公斤。

  身长

  男婴为81.46厘米,女婴为80.68厘米。

男婴为81.46厘米,女婴为80.68厘米

  头围

  男婴为47.65厘米,女婴为46.37厘米。

  胸围

  男婴为47.87厘米,女婴为46.76厘米。

  牙齿

  出牙8-12颗。

  囟门

  这个时候,绝大多数的宝宝囟门已经完全闭合了,只有少数宝宝的囟门还没有闭合。不过这些也不要紧的,只是闭合的比别人晚一些而已。

  神经精神的发育

  运动机能

  16个月宝宝的运动技能也已经大大提升了,双臂也可以跟着大人一起做4个方向的运动了,而且也会玩积木了,知道把积木拼起来了,并且可以自己一个人独立的脱掉娃子了,大多数的孩子已经可以松开父母的手,自己独立行走了,并且懂得绕过障碍物。

双臂也可以跟着大人一起做4个方向的运动了

  心智

  此时的孩子记忆力特别好,多让他说几遍儿歌,他就会记住的。

  个性

  孩子的个性更加鲜明,他让你觉得他此时已经开始像个“人”,而不是小孩了。高兴起来他会疯个没完没了,发起脾气来他会跟你对着干。

  有的孩子已经会说二十来个单字,会喊家里所以的亲人;也有的孩子心里明白就是不肯开口。对于这样的孩子,父母不要着急,要慢慢地跟他说,经常和孩子说话,不要给他压力。喜欢在室内追逐打闹和到室外活动;爱模仿成人的语词和动作;会拖着物品行走。

(养生) -->

 

  16个月宝宝食谱要点

  16个月的宝宝已经开始有自己的主意,知道自己爱吃什么、不爱吃什么,所以父母应该尽量给宝宝提供丰富的食物选择,免得宝宝吃饭成为你的难题。

  不管你的宝宝有什么样的想法,16个月的宝宝饮食还是需要营养化的,一样需要多吃一点蔬菜、水果、蛋、肉、鱼,少吃一点高脂肪、高糖、高胆固醇的食物。

  有些父母是想起来了就给宝宝吃饭,没有按时定量的,这样很不可取。对于16个月的宝宝,可以和大人一样,每天给他按时吃三餐,上午和下午各补充一次点心或水果。

  三餐以厚粥和软饭为主,要多吃蔬菜。菜和鱼肉、虾肉要剁碎,拌在饭里给孩子吃,最好经常换花样,这样孩子才爱吃。

三餐以厚粥和软饭为主,要多吃蔬菜

  如果宝宝喜欢,可以让他坐得和大人一样高,给宝宝一个碗,一个勺,让他在接受喂饭的同时可以自己也吃,千万别怕他会弄得到处都是。

  这个时候可以让宝宝学着自己吃饭,如果他成功地把饭送到嘴里,他会很高兴的,这会激起他自己动手的更大欲望。

  经常看到很多父母追着连哄带骗地给宝宝喂饭,其实如果宝宝不想吃,父母可以把食物拿开,而不是逼着他吃。

  过量的食物很可能让宝宝没有胃口,父母逼着他吃会让宝宝慢慢讨厌食物的,也可以把食物做成小份的,一份吃完后再给一份,这样不会让宝宝看见一大碗增加了宝宝吃饭的压力。

  怎么预防16个月宝宝偏食

  1、不小题大做

  16个月的宝宝的口味会有所改变,会有点偏食,所以他们会用不吃饭来引起大人的注意。这个时候有的父母就会小题大做单独再给宝宝做。其实只要父母不小题大做,只管做你该做的饭菜就好,不然久而久之宝宝会被惯出坏毛病的,慢慢的宝宝就会改掉这个毛病。

  2、多接触新食物

  有时宝宝只是因为没吃过一些东西才不吃导致偏食的,父母应该帮助宝宝多接触新的食物,这样可以帮助宝宝有效预防偏食。有时候刚开始的时候宝宝不吃,父母千万别放弃,多尝试几次也许就会成功了。

有时宝宝只是因为没吃过一些东西才不吃导致偏食的

  16个月宝宝哪些食物需少吃

  1、不单独给宝宝喝豆浆

  对于16月宝宝来说,豆类食物不好消化,容易引起宝宝腹胀,尽量不单独给宝宝喝豆浆。

  2、少吃含糖量高的食物

  只在吃饭的时间吃含糖的东西,以降低糖对牙齿的腐蚀性。

  3、给宝宝吃健康的零食

  零食也是可以给宝宝吃的,只是要注意零食的健康与否,要让宝宝远离巧克力、薯片和果冻之类的零食。

  结语:16个月的宝宝大多数都可以自己走路了,这也是他成长过程中的一个重要的里程碑,看了上文的介绍,大家对于16个月的宝宝的发育指标都了解了吧,不过有些小孩会出现性格内心的情况,这个时候就要靠家长多多去引导了。