秘方养生网 > 儿童 > 正文

婴儿肺炎症状 怎样预防肺炎

2017-08-22 10:38:00 来源:三九养生堂 编辑:沧海一粟

 

 

  婴儿刚出生的时候身体素质非常的弱,经常会出现一些问题,家长应该怎么办呢?婴儿肺炎症状是什么呢?怎样预防肺炎呢?相信大家非常想了解一下,下面就让我们来看一下有关于这些方面的吧。

  婴儿肺炎症状

  一查呼吸

  当宝宝出现肺炎的时候,呼吸会变得很急促,还会出现一些咳嗽的现象,严重的宝宝还会出现憋气,这种已经是很严重的了,希望家长能够注意,如果发生这种情况的时候,一定要去医院。

当宝宝出现肺炎的时候,呼吸会变得很急促

  二望精神

  宝宝在生病的时候,会表现出精神不好的情况,家长一定要注意,当孩子出现精神不济的时候,而且很容易昏睡的时候,就要考虑是不是肺炎了。

  三测体温

  小孩子感冒的时候,可能不会伴有发热,但是如果得了肺炎,多数是会伴有发热情况的,而且若是温度在38℃以上,并且持续了连续几天不退的话,在用了退烧药后依然无法退热的话,那就说明孩子得的是肺炎,家长不要再让孩子烧下去了,最好打点滴退烧,否则会出现不想看到的悲剧,尽快去医治。

多数是会伴有发热情况的,而且若是温度在38℃以上

  四观饮食

  当宝宝有肺炎的时候,饮食上也会发生变化,吃饭可能还是正常吃的,但是会比平常吃的少,有的时候还会出现憋气的的现象,这个时候,家长朋友就要注意是不是有肺炎的可能了。

  五感睡眠

  宝宝若只是感冒的话,睡眠是不会受到影响的,吃了药后会安静地睡觉。可是如果孩子得了肺炎的话,即使是吃了药,晚上的时候,也还是会出现,容易醒来,醒来后,就爱哭闹不停,夜里的时候,呼吸有可能还会伴有困难加重的情况。这个时候,就要作家长的你,晚上的时候,注意观察孩子的随时变化情况。

  六听胸部

  如果你不能确定以上的情况的话,那最好建议你可以用听诊器去听一下孩子的胸膛,这个时候,如果是患了肺炎的话,你会听到孩子的胸膛里有水泡音,类似,咕噜声。如果严重的话,不用听诊器,也可以听得到。胸膛这里听到的声音,若是如此,便是肺部发炎的重要的特征了。小孩子感冒是不会出现这种声音的。

  怎样预防肺炎

  母乳喂养

  母乳喂养可预防新生儿肺炎。母乳,尤其是初乳中含有大量的分泌型免疫球蛋白A,这种物质可以起到保护呼吸道粘膜免遭病原体的侵袭,达到防病的目的。此外,还要防止胎内感染。如母亲有感染以及难产娩出的新生儿有可能患肺炎时可考虑选用抗生素预防。

  另外,家中卧室要经常开窗通风换气,尽量减少亲戚朋友的探视,尤其是患感冒等感染性疾病的人员不宜接触新生儿,家庭人员接触新生儿应认真洗手,以防将病原体传给新生儿而患病。同时最好天天给新生儿洗澡,避免皮肤、粘膜破损,保持脐部清洁干燥,避免污染,以达到预防新生儿肺炎的目的。

(养生) -->

 

  接种肺炎疫苗

  肺炎球菌性肺炎占所有重症肺炎的50%,具有高发病率,高致残率和高死亡率的特点。对于肺炎球菌性疾病,预防还是胜于治疗。“对于身体比较健康的宝宝可以不用接种该疫苗,但对于抵抗力较弱的宝宝,可以考虑接种。”专家表示,七价肺炎球菌结合疫苗适用于2岁以下的儿童,均为国外进口,尚无国产疫苗可以替代,接种该疫苗后可有效预防小儿肺炎、脑膜炎、中耳炎等。

  但是,接种该疫苗后并不等于就“百分百”不会患上肺炎,目前该疫苗只能预防肺炎球菌引起的肺炎,对病毒性肺炎、支原体衣原体引起的肺炎没有效果。

  小儿肺炎疫苗要连打4针才有效。小儿肺炎疫苗适用于3月龄~2岁婴幼儿、未接种过本疫苗的2岁~5岁儿童,推荐常规免疫接种程序:3、4、5月龄进行基础免疫、12~15月龄加强免疫。

小儿肺炎疫苗要连打4针才有效

  了解肺炎症状

  要更好的预防肺炎,必须事先了解清楚肺炎的症状,将肺炎扼杀在源头上。由于肺炎缺乏典型症状,因此当宝宝一旦出现以下情况时,爸妈就要引起注意了,要及时送宝宝到医院就诊。

  孕期间预防新生儿肺炎

  孕妇定期进行产前检查至关重要,尤其是在怀孕末期。如果在产前检查中,医生发现你有妊娠高血压、胎位不正、脐带缠绕、胎儿受压等情况,或者你是过期妊娠,那么他就会采取相应的监护和治疗措施。

孕妇定期进行产前检查至关重要

  孕妇定期产前检查

  预防新生儿肺炎,准妈妈要预防和积极治疗阴道炎等感染性疾病。怀孕期间,准妈妈的一些感染性疾病,也可能会经胎盘感染胎儿。比如,在少数情况下,准妈妈阴道内的细菌和支原体等可能会进入子宫,并经胎盘感染胎儿。要预防你的宝宝患新生儿感染性肺炎,非常重要的是保持你生活环境的清洁卫生,更加要注意个人卫生。

  总结:以上就是关于婴儿肺炎的症状以及一些预防的措施,希望大家能够了解,在生活中,家长一定要多注意孩子的变化情况。当出现一些异常的时候,一定要及时治疗,避免延误最佳的治疗时间。