秘方养生网 > 儿童 > 正文

长牙阶段注意事项 长牙顺序不对有哪些危害

2017-08-22 10:38:00 来源:三九养生堂 编辑:沧海一粟

 

 

  孩子长牙是一件很重要的事情,因为牙齿将伴随着宝宝长大,一口好呀能够让宝宝能够及哪款吃饭,如果牙没账号,将对宝宝的饮食产生很大的影响,那么长牙阶段注意事项是什么?长牙顺序不对有哪些危害呢?下面就让我们来看一下吧。

  长牙阶段注意事项

  2颗牙期

  宝宝一般在4-8个月时,下颌的一对乳中切齿悄悄萌出,从此宝宝就脱离没有牙齿的行列。这个时期的宝宝很喜欢将任何他拿得到的物品放到口中咀嚼,让人很是哭笑不得,有时更会模仿大人的动作咀嚼筷子和汤匙。

宝宝一般在4-8个月时,下颌的一对乳中切齿悄悄萌出

  在这个时期,家长可以给孩子食用一些半固态的食物,例如蛋黄泥、麦片粥等,这些食物可以锻炼宝宝的饮食饮食,让宝宝有一个饮食变化的过程,这个是很重要的。

  4颗牙期

  大概8-12 个月之时,宝宝的上颌又会长出两颗牙齿甚至更多。此时宝宝的营养需求越发的高,在这个时期妈妈应该给予宝宝更多的选择,比如肉泥、肉末、西红柿、豆腐等等。

比如肉泥、肉末、西红柿、豆腐等等

  但是宝宝如果咀嚼能力不好,宝宝的消化功能又薄弱,块状的食物没有经过牙齿的碾碎进入消化系统,营养物质是不容易被分解利用的。因此家长在这个时期,要有意识的用固态食物来引导宝宝练习咀嚼。

  6-8颗牙期

  宝宝在9-13个月时上颌的侧门牙萌出,10-16个月时下颌的侧门牙也将萌出。宝宝在这个时期开始慢慢地适应固体的食物,肠胃的消化机能也渐趋成熟。 妈妈在这个时期可以给予宝宝固体的食物,比如水蒸蛋,蔬菜之类的。

  8-12颗牙期

  大概在13-19 个月的时候,宝宝会萌生第一颗乳磨牙(大牙)。有了乳磨牙之后,宝宝的咀嚼功力大大提升。在这个时期,宝宝会很有热情地自己用勺子把食物送到嘴里,即使吃得满桌子都是,也是值得妈妈去鼓励的,这对于宝宝以后的性格也有影响。 这个时期可以减少液状食物的摄入,增加固体食物,比如软饭、面包、蔬菜、肉片等。

  12-20颗牙期

  在此后的第16到20个月期间,宝宝的20颗乳牙逐渐长齐,完成了乳牙系列的全部萌出过程,这个时期宝宝不但可以自己吞咽食物,而且摄食的技巧也渐趋完美,妈妈可以给予普通稍偏软的食物,如米饭、面条、大豆等等。

(养生) -->

 

  长牙顺序不对有哪些危害

  烦躁不安

  当宝宝开始长牙的时候,就会到处乱咬,那是因为最里面有了小牙给他带来了异样的感觉,这种感觉让他很排斥,当长牙的顺序不对是,这种感觉就会加重,宝宝就会出现烦躁不安、哭闹等情况。这时家长应该还会安抚宝宝。

  流口水

  宝宝长牙的时候会经常流口水,经常流的满嘴满脸都湿湿的恐怕是每个长牙期宝宝经常出现的情景。随着第一颗牙齿的萌出,刺激了牙龈神经,从而引起唾液腺分泌增加,再加上宝宝的吞咽功能还不完善,分泌的口水自然只能流淌而出。

宝宝长牙的时候会经常流口水

  宝宝长牙时流口水是一件很正常的事情,家长不用过于担心,随着时间的推移,这种流口水的情况会慢慢好转的。

  家长应该及时帮宝宝擦干净口水,因为唾液中含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,会造成皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。

  可以准备一块柔软的棉布,擦的时候动作一定要轻柔,因为留口水的地方皮肤比较娇嫩,如果动作太重,容易擦破皮肤引起感染。准备一个小围嘴围在宝宝的脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。

可以准备一块柔软的棉布

  如果流口水的地方会发红,那么就需要涂抹一些有收敛作用的药膏,这个能在一定程度上减轻因为口水给宝宝带来的痛苦,如果皮肤问题严重,那就需要赶紧去医院看医生。

  牙龈痒

  因为长牙的时候会对牙龈造成刺激,所以宝宝可能会很不舒服,比如牙龈痒,或者牙龈肿痛,这都是很有可能发生的情况,等到牙齿慢慢长出来之后,这些情况就会慢慢消失,所以家长们也不用太担心。

  总结:以上就是关于宝宝长牙阶段的注意事项,希望大家能够了解,在宝宝长牙的阶段,家长一定要弄一些合适的饮食,这样才有利于宝宝的牙齿发育和健康状况,平时多注意培养孩子的卫生意识。