秘方养生网 > 儿童 > 正文

宝宝几个月断奶 这样断奶更轻松

2017-08-22 10:38:00 来源:三九养生堂 编辑:沧海一粟

 

 

  母乳喂养的妈妈和宝宝都要经历的一个过程,那就是断奶。断奶这个过程不仅是宝宝,妈妈也需要付出巨大的努力。今天我们就来了解一下。宝宝几个月断奶呢?怎么科学轻松的断奶呢?一起来看一下吧!

  宝宝几个月断奶最好

  宝宝几个月断奶最好?宝宝断奶的最佳时间是在8-10个月,完全断奶的最佳时间是在10-12个月。最好是在春天或秋后的凉爽季节,因为这时气候宜人,蔬菜水果又很丰富,宝宝比较容易适应。

完全断奶的最佳时间是在10-12个月

  有的妈妈在宝宝只有4个月左右时就必须上班,但请不要就此给宝宝断奶。上班后的妈妈最好是能每天给宝宝喂一次母乳,母乳的营养是其它辅食都不能替代的,尤其是在增强免疫力的方面。

  虽然理论上宝宝一般在八到十个月断奶,但是断奶还是需要循序渐进的,宝宝的健康成长需要各种各样的物质来补充。所以,逐渐添加辅食知道顺利过渡到正常的普食是一个必要的过程。但是在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们尝尝操之过急,仓促断奶,反而造成小宝宝的食欲下降。宝宝的断奶是一个顺其自然的过程,各位年轻的宝妈切不可强求。

  断奶方法

  1、把断奶视为一个自然过程

  首先,宝爸宝妈们对于断奶不要过于在意,应该按照正常的计划给宝宝喂养,当宝宝对母乳意外的食物流露出浓厚兴趣的时侯,要及时鼓励和强化,按照由少到多、由稀到稠的原则让宝宝尝试新口味,引导宝宝喜欢上辅食,从而在心里上为宝宝创造一个,断奶是一个自然的过程。

稀到稠的原则让宝宝尝试新口味

  2、根据宝宝身体状况决定是否断奶

  妈妈在决定给宝宝断奶前,最好带宝宝到医生那里做一次全面详细的体格检查,确保宝宝身体状况良好,消化功能正常,才能给其断奶,否则就会影响宝宝的健康发育。

  3、逐渐减少喂奶次数

  刚刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好先从减少白天喂母乳次数开始。然后,逐渐过渡到减少夜间喂奶次数,直至过渡到完全断奶。可用牛乳或者配方奶逐渐取代母乳,辅食的量相应加大。

  4、不在宝宝生病时断奶

(养生) -->

 

  如果恰逢宝宝生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。

  5、断奶期间不回避

  处于断奶期的宝宝需要妈妈更多的关心和爱护,以及更多的身体安抚。所以,在断奶期间,妈妈们不应该回避宝宝,这样或给宝宝带来心理上的痛苦。在这期间,妈妈反而要对宝宝给予格外的关心和爱护,花费更多的时间以及精力来陪伴宝宝。

  6、爸爸帮宝宝度过断奶期

  在准备断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程,提前减少宝宝对妈妈的依赖。

妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间

  为什么要断夜奶呢

  很多小宝宝刚出生的几个月,分不清昼夜,睡眠时饿了就要吃奶。虽然夜间喂奶,妈妈很辛苦,但妈妈也不能犯错。以下这些是妈妈断夜奶的几个必要性:

  1、不清醒时让宝宝吸奶

  宝宝突然想喝奶,妈妈睡得迷迷糊糊,会条件反射地把乳头塞给宝宝,这种做法是不妥当的。因为宝宝吃几口就睡着了,妈妈没有停止喂奶,乳房会阻碍宝宝呼吸,甚至引起宝宝窒息。

  2、让宝宝吸一侧的奶

  有时宝宝一晚上要吃两三次奶,有的妈妈在喂奶时会直接侧着身子喂,让宝宝吸一侧的乳房。殊不知,这种做法也是不对的。因为这样可能会导致妈妈两侧的乳房不对称,出现乳房胀痛等症状。此外,还可能导致宝宝偏头、脸大等。

有的妈妈在喂奶时会直接侧着身子喂

  3、让宝宝含着奶头睡

  大多宝宝会边吃边睡,有的新妈妈担心在宝宝睡着时把乳头抽出来,惊扰到宝宝,于是让宝宝一直含着乳头。其实,这种做法不利于对宝宝健康,不但会导致宝宝睡觉时呼吸不畅,还会增加窒息的风险。

  总结:断奶时妈妈和宝宝都要承受和面对的事情,妈妈们千万不能因为舍不得,断了一天就又人宝宝吸奶了。其实,妈妈们如果坚持下了,断奶也就一个星期左右时间,宝宝会比你知道的要勇敢哦!