秘方养生网 > 养生常识 > 正文

一个人的寿命长短,跟此气强弱有关!

2016-10-31 09:56:42 来源:互联网改编 编辑:一怡

记得曾有人讲过古代选武将的故事,古人在选武将的时候,除了看一个人的文治武功外,最后还要看这个人的身体,重点就是看这个人的腰部腰眼的地方,是不是圆隆隆的鼓出来。如果是这样的,就表示这个人的肾气很足,当他在危急的时候,就能发出很大的力气,能够临危解决很多问题。否则,就没法用出很大的力气来。由此可见,古人在看一个人是身体素质时,是很注重这个人的肾气是否强盛的。

一个人的发育,也是以肾气的生长为标志的。如《黄帝内经》中讲,“女子七岁,肾气盛…,二七而天癸至…,三七肾气平均…,七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭……。丈夫八岁,肾气实…,二八肾气盛…,三八肾气平均…,五八肾气衰…,七八肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰…”。人的一生其实就是肾气生长衰竭的过程。肾气有余,肾气衰竭得慢,则人体的寿命就应该会相对较长一些。

因此,人们才有这样一种说法,肾其实就是人体的一个健康银行,而且这个银行里的钱——肾气,它是只出不进的。当肾气最后衰竭的那一刻,生命也就随之终止。